27.07.2021
Укроп, не только приятно пахнет

Укроп, не только приятно пахнет

Это зеленое растение хорошо знакомо всем хозяйкам. Редко какая обходится в повседневном обиходе — при приготовлении пищи, консервировании и т. п. — без укропа. А еще он — незаменимое лекарственное средство.
Родиной укропа считается Средиземноморье, где в древности и в средние века выращивали его как пряность и целебное средство. В Западной Европе, а также в России укроп появился в X веке.

Семена применяли как легкое снотворное при бессоннице, как молокогонное у кормящих матерей, при судорогах, а листья — при воспалении мочевого пузыря и болезнях печени, при мочекаменной болезни, стенокардии и др.
Сегодня укроп широко культивируется в Украине как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Все его части содержат эфирное масло.

Особенно много его в семенах. Специалисты выяснили, что в листьях укропа содержится каротин, углеводы, пектин, раз-‘ личные витамины, фолиевая кислота, минеральные вещества, особенно соли железа, калия, кальция, фосфора и т. д.
Семена идут на кондитерские изделия и чай, маринады при солении и квашении овощей. Эфирное масло используется в пищевой и консервной промышленности.

Эта зелень придает продуктам приятный привкус и аромат. Благодаря наличию эфирного масла, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ, укроп используется в диетическом питании, при ожирении, болезнях печени, почек и желчного пузыря.
Эфирное масло также используется для получения эфирной воды, которая используется при метеоризме и желудочных коликах у детей.

Оно умеренно раздражает секреторные клетки, в результате чего облегчается выделение слизи. В народной медицине укроп применяют при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии артритах, неврозах, при туберкулезе легких, головных болях, цистите, рахите, камнях в почках и т. д.