27.07.2021
Ухаживаем за пасекой

Ухаживаем за пасекой.

Когда температура воздуха в тени достигнет +16 градусов, можно приступать к весенней ревизии пасеки. Перед этим нужно подготовить запасные улья, которые потребуются для замены тех, которым требуется санитарная обработка.

От поврежденных маток избавляются, поскольку они уже не смогут эффективно работать. Одновременно определяют наличие и количество расплода и яиц в гнезде. По общему количеству яиц определяется качество матки. Здоровая семья при нормальном количестве корма матка откладывает до 500-600 яиц за день. Чем больше корма у пчелиной семьи, тем быстрее она набирает силу. Для сильной пчелиной семьи надо 8-10 килограммов меда и до двух перговых рамок. Для средней семьи необходимо не менее 6-7 килограммов. Если меда недостаточно, то семье дают сахарный сироп или медовый раствор.

Заплесневелый и закисший мед обязательно удаляется из улья. Закристаллизованный мед смачивают водой, заранее удалив восковые крошечки. Это поможет пчелиной семье быстрее его переработать.

На наращивание пчелиной семьи большое влияние оказывает качество стольников. Поэтому во время проверки нужно удалить сильно искривленные, трутневые, темные или совсем белые, заплесневелые стольники.

Стольники с расплодом лучше ставить в центре. По бокам устанавливают медово-перговые, а за ними медовые рамки. Рамки меняются после полного их освобождения от меда.

Центр гнезда занимается рамкой с расплодом. Такое гнездо обставляется промежуточными косточками, что дает пчелам свободно перемещаться снизу и сверху. За вставными промежуточными косточками с двух сторон устанавливают медово-перговые рамки и кормовые (медовые). За кормовыми рамками ставят боковые утепления и вставные косточки. Для утепления используют подушки, газетную и журнальную бумагу. Особенно тщательно нужно утеплить верх гнезда.