27.10.2021
Уход за плодоносящим садом ранней весной

Уход за плодоносящим садом ранней весной.

Весенние заморозки представляют большую проблему для садоводов. Завязи и цветки погибают при -4°, а в ночное время при отсутствии ветра уже при 2°С. Лучше всего помогают спасти деревья от заморозков проверенные способы: опрыскивание водой, обогревание сада горелками, дымление. Для дымления садоводы обычно используют мусорные кучи или особые дымовые шашки. Окуривание дымом начинают при ночном снижении температуры до 1°, а прекращают через 2 часа после рассвета. Проблемой также является опадение плодов фруктовых деревьев. Опадение яблок можно предотвратить, используя растворенные в воде ростовые вещества – альфанафтилуксусную кислоту и калиевую соль. За две декады до уборки урожая таким раствором обрабатывают листья деревьев в вечернее время.

Отлом ветвей деревьев под тяжестью плодов можно исключить, используя подпоры. Устанавливать их следует, когда отклонение ветвей от начального положения становится заметным. Подпоры ставят заостренным концом в землю, а сверху вырезают развилку. Место соединения подпоры и ветки прокладывают мешковиной или рогожей. Продезинфицированные и высушенные подпоры можно использовать в течение нескольких лет. Чтобы уменьшить периодичность плодоношения яблони или груши, необходимо прибегнуть к нормированию урожая. Хорошо помогает использование секторного плодоношения, когда половина цветков или завязей на ветвях кроны уничтожается. Но проще всего подбирать сорта плодовых деревьев под условия конкретного региона.

Механическое или химическое снижение числа завязей или цветов уменьшает потребление питательных веществ на образование резервных завязей и цветение. Механический метод состоит в встряхивании веток, при котором слабые завязи отпадают, и последующей разрядке оставшихся. Крупноплодным сортам оставляют обычно одну завязь на каждые 10 см. В итоге на плодовом прутике должно оказываться всего 1-2 плода. Механическое прореживание используют сразу после периода июньского сброса завязей. Нормирование плодов практически не снижает урожая, а вот цветковые почки следующего года закладываются более правильно, и общее качество плодов повышается.

Плоды летних сортов яблок и груш считаются созревшими после приобретения характерной окраски кожицы и приятного вкуса. Зрелый плод может иметь светлоокрашенные семечки. Срок хранения таких плодов – около одного месяца. Аромат, сочность и бурая окраска семечек – признаки зрелости плодов зимних и осенних сортов. Съем необходимо производить немедленно, поскольку опадение зрелых плодов усиливается. Особенно легко осыпаются яблоки сортов Уэлси, Антоновка. Хорошо держатся на ветках Осеннее полосатое и Белорусский синап. Потери плодов для сортов Суйслепское, Мелба и Осеннее полосатое можно снизить, если съем проводить выборочно. В этом случае самые спелые яблоки собирают каждую неделю, а остальные дозревают на дереве. Лучшая тара для съема – полиэтиленовые ведра или корзины, обложенные мешковиной. Для длительного хранения отбирают здоровые плоды, сохранившие плодоножку. Их убирают в ящики, перекладывая каждый слой соломой или стружкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *