27.10.2021
УЗО, диммеры, щитки с автоматами

УЗО, диммеры, щитки с автоматами

На сегодняшний день во многих современных квартирах и домах можно заметить различные электрические приборы, которые появились в продаже совсем недавно, однако уже успели получить довольно большую популярность.

К таким электрическим приборам можно отнести, например – диммеры, УЗО, сенсорные счетчики и т. д. Даже обычный распределительный щиток можно отнести к современному электрическому оборудованию, так как он практические постоянно модифицируется.

Давайте более подробно поговорим о тех электрических приборах, которые способны облегчить жизнь обычного человека. И начнем, пожалуй, с того, что собой представляет УЗО.

УЗО (Устройство защитного отключения)

УЗО – это специальное устройство, основная функция которого – защита человека или животного от удара электрическим током. При малейшем отклонении в электросети, оно в автоматическом режиме прекращает подачу тока до тех пор, пока показатели не придут в норму.

УЗО чаще всего устанавливают в однофазной, двухфазной либо трехфазной сети переменного тока. Помимо всего прочего УЗО монтируют в электросеть которая обладает глухозаземленной нейтралью.

После установки УЗО, каждый член семьи будет защищен от любой утечки тока, навсегда можно забыть о коротких замыканиях, перегревах проводки, искрения и даже ее возгорания.

Диммер

УЗО, диммеры, щитки с автоматами
Диммер

Также стоит упомянуть о таком полезном электроприборе, как – диммер, второе его название – светорегулятор. Благодаря диммеру можно в автоматическом режиме контролировать мощность электрической нагрузки на общую электросеть.

Если говорить проще, диммер способен, как повышать, так и понижать яркость галогенных и традиционных ламп накаливания. Тем самым с таким светорегулятором можно хорошо сэкономить на затратах на электроэнергию.

Управлять диммером можно вручную либо при помощи инфракрасного пульта. Диммеры чаще всего ставят в специальные встраиваемые в стены монтажные коробки.

При выборе диммера важно правильно рассчитать его мощность, например, светорегулятор на триста ватт, может управлять яркостью пятирожковой люстры на пять лампочек, с мощностью каждой по шестьдесят ватт. Для управления яркости всех осветительных приборов в доме, потребуется монтаж нескольких диммеров.

Электрический щиток с автоматами

Наряду с УЗО и диммерами, для дополнительно защиты и удобства, рекомендуется установка электрического щитка с автоматическими выключателями.

Подобные щитки стали отличной заменой стандартным щиткам с вкручиваемыми пробками. Пробки были заменены на специальные выключатели (тумблеры), которые при большой нагрузке на электросеть сами выключаются.