27.07.2021
Овес посевной. Как и когда сеять

Овес посевной. Как и когда сеять.

Для почвы посадка овса весьма полезна, сажать его на огородном участке можно в самые разные сроки. Первый посевной срок — это ранняя весна (конец апреля). Посев планируется под такие культуры, которые в грунт высаживаются последними: помидоры, огурцы, перец, кабачки, тыква. В теплицах овес можно сажать еще раньше.

Осеннюю подготовку почвы надо делать потому, что сеять овес начинают очень рано. Его засевают первым из многих культур, и не стоит ждать, пока полностью оттает почва. Не зря же существует поговорка: «Посей овес в грязь, и ты будешь князь!»

Ранний посев необходим еще и потому, что овсяным семенам для нормального прорастания и набухания надо большое количество влаги. Овес на сухой почве может не дать совсем всходов.

Не стоит бояться раннего посева, семена овса начинают прорастать даже при температуре +1-2 градуса, всходам овса не страшны и заморозки. А если после того, как появились всходы выпал снег, то от этого будет только польза.

При холодной почве у семян есть вероятность заражения различными инфекциями, поэтому их надо обработать известным всем препаратом – марганцовкой. Для этого семена 20 минут держат в 1% растворе марганцовки, и потом промывают в холодной воде.

Овес сажают как рядами – в бороздки, так и вразброс. В бороздки обычно сажают тогда, когда для посева отведена всего лишь небольшая грядка или недостаточно семян. Вразброс же сажают, когда под посев отведено больше места. При этом надо разбрасывать семена более равномерно, а потом, обратной стороной грабель заделывают в почву. В противном случае все зерна соберут птицы.

Если сеять овес рядами, то межрядное расстояние должно составлять около 10 сантиметров. Тогда одного килограмма семян будет достаточно для засева целой сотки земли, или даже больше.