27.07.2021
Вера в приманку

Вера в приманку

То, что вера способна творить чудеса, люди знают очень давно. Знают, но почему-то слабо в это верят. Практически каждый из нас слышал это выражение: «Вера творит чудеса». В нашем случае, сейчас я имею в виду рыбалку, — это совершенно точное выражение, ведь вера в приманку действительно творит чудеса, хотя сам я в это не верю. Я считаю рыбалку довольно простым занятием, если, например, сравнивать ее с высшей математикой.
И даже если для того, чтобы успешно изо дня в день ловить рыбу, нужно кое-что знать и одновременно обладать кое-какими мануальными навыками — это все равно не делает занятие рыбалкой очень сложным. Однако начинающему рыболову такое мое заявление может показаться слишком лукавым. Ведь тот поток информации, что обрушивается сегодня на неофита (неофит ют греч. neophytos — новообращенный, буквально — молодая поросль;вовичок в чем-либо) от рыбалки, может свалить с ног слона, не то что человека. Поэтому современная спортивная рыбалка может показаться человеку, который только решил ее освоить, очень сложным занятием.

СМИ, живущие сегодня от продажи рекламы, буквально завалили нас всякой, с их точки зрения, «полезной информацией» о том, как и на что нужно ловить рыбу. Каждая фирма, производящая приманки (неважно, где она находится), считает своим долгом донести до нас мысль о том, что ее приманки самые лучшие, самые что ни на есть привлекательные для обитателей подводной стихии. Ну, как тут остаться без веры в приманку. Ту самую заветную, от вида и игры которой у рыбы в буквальном смысле «перегорают все предохранители», и она, только учуяв своей боковой линией ее «неповторимые колебания», тут же бросается на поиски источника этих дразнящих сигналов.
А, увидев ее, как говорится, воочию, испытывает непреодолимое желание тут же проглотить эту очень соблазнительную штуку. Вот о какой приманке мечтает каждый из нас.
Однако эти самые безвинные мечты порой играют с нами злую шутку. На почве веры в приманку рождаются современные легенды о приманках, способных творить чудеса. Я бы хотел привести вам пример того, как рождается вера в приманку. Рассказать о том, как недостаток информации либо принятие на веру непроверенной информации создают наши убеждения и веру.