27.10.2021
Вешенка и чага

Вешенка и чага

В природе вешенка растет практически на всей территории России. Этот гриб успешно и давно культивируется в промышленных масштабах в Канаде, США, Японии, странах Западной и Восточной Европы.

Вешенку легко культивировать, она хорошо растет и совсем неприхотлива к различным субстратам. Этот гриб прекрасно растет в местах, где хранятся отходы сельскохозяйственного производства, деревообрабатывающей промышленности, так как вешенка расщепляет целлюлозу.

Вешенка – очень питательный и вкусный гриб, содержащий незаменимые витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. И что еще важно, употребление вешенки предупреждает онкологические заболевания.

Для получения высоких урожаев вешенки нужно иметь качественный посевной материал (мицелий), производством которого занимаются специалисты-микологи.

Во второй половине прошлого столетия открытие антибиотика дало толчок к изучению фармакологических свойств гриба.

Березовый гриб чага является одним из самых известных лекарственных грибов, который использует народная медицина при лечении туберкулеза, печени, сердца, желудка. Так же этот гриб используют как дезинфицирующее средство.

Лекарственную ценность имеет чага, которая растет только на березе. Ее наросты появляются в поврежденных местах древесины. Чагу собирают зимой и осенью, когда уже нет листьев на деревьях и гриб можно хорошо увидеть. Не надо брать наросты с нижних частей ствола и засохших деревьев, потому что в них очень мало биологически активных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *