27.10.2021
Вешенка

Вешенка

В природе вешенку можно встретить на пнях в лесу, на ослабленных деревьях, бревнах, сухобочинах, на разных древесных субстратах. Вешенка прекрасно растет на древесине тополя, осины, липы, березы, ольхи, яблони, граба, каштана и на других лиственных породах. Этот гриб можно встретить в городских садах, парках и скверах.

Вешенка всегда растет большими сростками, в которых насчитывается свыше 30 отдельных грибов. Масса такого одного сростка может доходить до 3 кг. Чаще всего в них грибы растут черепицеобразно, располагаясь друг над другом. Так же они могут расти в самой произвольной форме, без всякой закономерности. Очень редко можно встретить крупный одиночный экземпляр.

Грибы вешенки массово начинают появляться в сентябре октябре месяце, когда ночная температура воздуха опускается до -6 градусов, а в дневное время поднимается до 14 градусов. При этом должна быть высокая относительная влажность воздуха. Вешенки прекрасно переносят заморозки, после наступления которых, у плодовых тел прекращается рост, и они начинают твердеть. С наступлением же оттепели, рост гриба продолжается. Эти грибы достаточно теплолюбивы, но они так же хорошо растут и в затененных местах.

Для успешного роста вешенки должен быть влажный субстрат, на котором гриб растет, и высокая относительная влажность воздуха. В момент роста мицелия влажность субстрата должна составлять 68-72% влаги, влажность воздуха – 70-80%. Во время роста плодового тела влажность субстрата должна составлять 60%, и воздуха – 90-95%. Для нормального развития гриба кислотность субстрата должна составлять 5,2-7 рН, а во время роста – 5,2-5,8 рН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *