27.10.2021
веслонос выращивание в пруду

Веслонос выращивание в пруду

Веслонос – пресноводная рыба семейства веслоносовых, которая входит в отряд осетрообразных. Веслонос родом из реки Миссисипи и её притоков Огайо, Миссури и Иллинойс. Также его родиной считается ряд рек, впадающих в Мексиканский залив.

Что до внешнего облика, то у веслоноса продолговатое тело, мелкие зубы и два небольших уса внизу рыла. Но отличительной чертой этой рыбы является длинный нос, который равен одной третей тела. Этот нос похож на весло, вследствие чего рыба и получила такое название – веслонос. Нос служит этой рыбе в качестве захватчика планктона, а также вместилищем электроцепторов.

Так как веслонос входит в отряд осетрообразных и группу хрящевых ганоидов, то он считается примитивной костной рыбой. Во-первых, у веслоноса нет позвонков тел и он почти не покрыт чешуей. Во-вторых, остроконечный хвост, что также говорит о примитивности данного вида.

Ее рацион состоит главным образом из зоопланктона, фитопланктона и детрита. Питание веслоноса определяется свойствами строения жабр (через структуру многочисленных длинных жаберных тычинок происходит фильтрация корма). Но веслонос может также питаться мелкой рыбой и плавающим кормом, что делает его рацион богаче.

Когда веслоноса выращивают в водоемах вместе с растительноядными рыбами и при довольно жестких условиях, тогда наблюдается хороший его рост. В один год рыба весит 150-900 г, в два — 3-4 кг, а в пятилетнем возрасте около 8 кг. В длину веслонос первого года жизни достигает 70 см, в два года – 100 см. Интересный тот факт, что весло на протяжении 2-3 недель после выклева не меняется в размерах, а после этого активно растет. Это можно объяснить приспособлением веслоноса к природному стилю жизни.

Следует заострить внимание на характере охоты веслоноса. Почти постоянно рыба плавает возле поверхности водоема с открытым ртом и через жаберный аппарат пропускает воду. Посредством жаберных тычинок микроорганизмы попадают в желудок. Следует отметить, что веслонос единственный планктоноядный вид, который входит в отряд осетрообразных.

Успешной ловле веслоноса содействует муть. Ведь именно тогда с илистого грунта поднимается значительное количество микроорганизмов.

Веслонос наделен плохим зрением, поэтому он полагается на другие органы, особенно на электроцепторы на рыле. Их насчитывается ориентировочно десять тысяч и благодаря ним, как и акулы, веслоносы могут воспринимать слабые электрические сигналы, которые исходят от организмов.

Производить нерест веслоносы предпочитают стаями. Откладывание икры припадает на конец апреля — начало мая, когда температура воды достигает 14-16 °С, но не каждый год. Нерест самка этого вида пресноводных рыб предпочитает производить в стоячей чистой воде с гравийным дном на глубине 4.5-6 м. Икра у веслоноса клейкая, и довольно темного цвета. В диаметре икринка достигает 2.5 мм и развивается 9 дней. За нерест веслонос выметывает 80- 200 тысяч икринок.

В связи с строительством плотин и выбросом в реки загрязненных вод количество веслоносов резко сократилось. На сегодняшний день эта рыба внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, как вид, который сокращается в численности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *