24.07.2021
Вишневый сад

Вишневый сад (заметки читателей)

Еще совсем недавно было трудно оторвать взгляд от белоснежных, обильно цветущих вишен, черешен, слив, персиков, абрикосов, яблонь, груш в садах и возле частных домов. Особой прелестью отличались они там, где защищены от сильных восточных ветров. Они напоминали многим юных невест, одетых в белые I платья…

Вишни и черешни весной чувствуют себя в полной безопасности, если растут рядом с постройками или лесным массивом. От их месторасположения часто зависит урожайность фрук­тов. Многое также зависит от сорта, плодородия почвы, от самого микроклимата на усадьбе.
В первые годы после по­садки маленькие саженцы вишни-чернокорки, напри­мер, хорошо приживаются, идут в рост, если сильно не нарушена корневая система.

Лучше она чувствует себя на черноземах. Стоит лишь выкопать ямку, посадить деревце, полить водой, прикрыв сухой или зеле­ной травой. После посадки растение торопится вверх, давая свежую зелень.

Как старый дачник и любитель всего живого на земле, я посадил на приобретенном участке во­круг большого дома многолетние цветы, несколько яблонь, груш, айву, абри­кос, десятки кустов смо­родины, кустики калины, малины, сирени. Нашлось место в тени и на солнце и для щавеля, петрушки, лука, редиса, земляники.В тихом месте теперь рядом с цветами уютно чувствует себя и виноград.

Но главное украше­ние сада все же виш­ни и черешни, кото­рые расположились в укромном месте, защищенном от ве­тров. Они посажены около 20 лет назад бывшим хозяином. | Эти косточковые ежегодно обильно цветут, а летом дают по 2-3 ведра ягод вишни, красных и желтых черешен. Часть урожая можно сьесть свежими, а остальные идет для заготовок на зиму компотов, варенья.

Хватает на две семьи. Вишни и черешни хо­роши тем, что от них одни приятные хлопоты — на­блюдения за цветущими деревьями, несложный уход, сбор урожая. Кроны невысокие, поэтомууборка ягод особых трудностей не доставляет.

Важно и то, что и вишни, и черешни высокоурожайны.
Многолетние наблюде­ния показали, что вишня чернокорка весной пускает от корня несколько ростков на приличном расстоянии от основного ствола, которые можно легко выкопать и высадить на другом месте. Через 2-3 года они обильно зацветают и дают первый урожай. Таким вот образом разбили целый вишневый сад!

Главное — создать им комфортные условия, в первую очередь защитить от пронизывающих восточных ветров, особенно во время цветения и образования завязей.
Вишня, растущая перед домом, как видно, само­плодного сорта. У меня на даче было несколько таких деревьев, взятых из питом­ника.

Они чуть крупнее, но эта чернокорка ни в чем не уступает колировкам. Цве­тет обильно, урожай дает
отличный. Плоды крупные, очень сочные. Только само­плодные сорта вишен могут независимо от погодных условий и похолодания во время цветения ежегодно обильно Плодоносить.

Еще заметил, что у таких сортов вишен и черешен пыльца две недели сохраняет самоплодность, успешно J опыляет цветки и дает завязь. В солнечную погоду на цветках черешни и вишни всегда много пчел, которые успешно трудятся на урожай, опыляя деревья и собирая нектар.
Где-то прочитал, что испытано около 600 (сортообразцов виш­ни, произрастающих в России и на Украине, в частности.

Реаль­но выделяются среди них Любская, Моло­дежная, Загорьевская, Норд Стар (канадский (сорт), Склянка, Буратниковская и др. Мне же больше всего по душе самоплодный сорт Ме­теор, который хорошо развивается и ежегодно плодоносит под жи­лым домом. Этот сорт никогда не отдыхает.

Конечно, мы тоже по­могаем деревьям успешно развиваться: своевременно проводим необходимую обрезку, полив и подкормку, рыхление почвы в при­ствольных кругах. Опры­скивать вишни и черешни химическими средствами нецелесообразно, поэтому и обходимся без них.
Радует и то, что ученые- селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов косточковых культур.

Неплохих результатов в этом направлении добились на Артемовской опытной станции, в Мели­тополе и Бердянске (За­порожская область), где вывели более устойчивые к болезням и заморозкам вишни и черешни, чтобы удовлетворить все воз­растающие запросы населения, промышленного садоводства.
…Пройдет совсем не­много времени, я подой­ду к вишне или черешне, растущим в саду, попро­бую на вкус свежие ягоды. Какой цвет!

А аромат?! И никаких слов при этом не надо. Ешь и наслаждайся молодым летом.

И осо­знавай, что труд на земле всегда приносит радость и удовлетворение.