27.10.2021
ВИТАМИННЫЕ ЗАКРОМА

ВИТАМИННЫЕ ЗАКРОМА

Салаты: листовой,  кочанный,  ромен

Среди зеленых овощей салаты представляют собой особую ценность благодаря наличию  в них витаминов,  сахаров, солей кальция, калия и железа, органических кислот.. салат успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, выделяет из организма холестерин.

 Зелень его употребляют в свежем виде как отдельное блюдо или добавляют  к салатам из огурцов, томатов, редиса.

Салат светолюбив, в тени и при загущенном посеве рост и развитие растений замедляются, требовательна к влажности почвы и воздуха.

Лучшие предшественники:  огурцы и капуста. Если не вносились органические удобрения – вносят  перегной (30-40 кг на 10 кв. м). норма посева семян 4-5 г на 10 кв. м, глубина заделки 1-5 см.

В фазе 2-3 листьев посевы  прореживают , оставляя растения  в рядах через 3-5 см. . Прореживание повторяют в фазе 4-5 листьев уже на 8-12 см для листовых и 20-25 см для кочанных сортов. Поливают салат регулярно, после поливов рыхлят. Для образования розетки и кочанов можно поливать дождеванием, а в период их формирования —  по бороздам (во избежание заболеваний).

Листовой салат убирают вечером или рано утром в один прием через 35-40 дней после появления всходов, а кочанный – выборочно по мере формирования кочанов.  Салат ромен убирают поздней осенью, хранят для зимнего потребления.  Хорошо сформированные кочаны срезают, а  растения с недозрелыми кочанами выкапывают с корнем и доращивают в котлованах в парниках.

Наиболее распространенный сорт листового салата Московский тепличный, имеющий относительно крупные, нежные светло-зеленые листья.

Сорта кочанного салата для открытого грунта —  Беттнера, Каменная головка желтая, Первомайский, Лепперман: 60-80 дней (среднеспелые) – Ремсес, Зеленый крглый, берлинский желтый, упрямец желтый, Магна;  80-95 дней (позднеспелые) – Крупнокочанный, Хрустальныйц, Чудесный 15, Ледяная гора Кучерямец одесский, Норав.

Морковь. Если сентябрь сухой с уборкой моркови можно не торопиться. Но при переменчивой, ненастной погоде не стоит оставлять в земле – иначе они растрескаются. У выкопанной моркови сразу же срезают ботву.

Лук репчатый.  Готов к уборке когда прекращается  прирост новых листьев, а старые начинают полегать.

Чеснок.  Сигналом к уборке служит пожельение листьев. Выдергутые

головки дней 5 сушат, потом обрезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см.

В сентябре же  высаживают чеснок “под зиму”.