06.08.2021
Выбор породы индейки

Выбор породы индейки.

Многие виды сельскохозяйственной птицы отличаются огромным разнообразием пород, однако индейка здесь является исключением. В России наиболее распространены породы известные как белые и бронзовые индейки, белые широкогрудые индейки, северокавказские бронзовые, северокавказские белые и московские белые. Бронзовые индейки выведены в США скрещиванием домашних и диких индеек и, после отбора по выносливости, дальнейшим скрещиванием с норфольскими индейками. Средняя живая масса самок составляет 4,5 килограмма, самцы иногда достигают веса в 18 килограммов. Эта порода отлично приспособлена к содержанию на пастбище. Оперение шеи, груди и спины черного цвета с бронзовым отливом. Верхняя часть бедра окаймлена белым. Маховые перья черные с белыми полосами.

Бронзовые широкогрудые индейки созданы основываясь на генетических особенностях бронзовых индеек, но они имеют большую массу: самцы -16-20 килограммов, самки – 9-11, отличаются хорошими мясными качествами. Недостатком этой породы является достаточно низкая яйценоскость – 55-60 яиц на несушку. Эта порода использовалась в Советском Союзе для выведения бронзовых северокавказской и московской пород. Очень важным недостатком присущим бронзовым индейкам всех пород является то, что их тушки темного цвета, поэтому в промышленных масштабах обычно используют белых индеек. Белые широкогрудые индейки выведены в 60 годы в Соединенных Штатах скрещиванием бронзовых широкогрудых с белыми голландскими индейками. В данной породе выделяют три формы: легкую, среднюю и тяжелую. Масса самцов легкой формы составляет 8-9 килограммов, самок – 4-4,5 килограмма, средней – 15-17 и 6-7 соответственно, а тяжелой – 20-25 и 10-11 килограммов. Яйца массой – 75-90 грамм. Это одна из самых популярных пород, на основе, которой созданы наиболее распространенные у нас кроссы Х-56, БИГ-6.

Кросс Х-56 создан в России, в институте птицеводства методом длительного отбора на основе генетических особенностей белых московских индеек, белых широкогрудых «River Rest» с дальнейшим введением нидерландского кросса «Hidon». Взрослые индюки этого кросса достигают массы в 20 килограммов, а индейки -10. Выход при полупотрошении — 85%. Яйценоскость за племенной период – 89 яиц, из них вывод молодняка – 75%, выход суточных индюшат – 55-56 голов на несушку.

Кросс БЮТ 8/5 выведен в Великобритании, данный кросс имеет белое оперение. Масса самцов составляет 27 килограммов, самок – 9 килограммов, яйценоскость — 104 штуки за 24 недели, суточных индюшат – 83 головы на несушку. Особенность этого кросса – высокие мясные качества. Кросс БИГ- 6 также создан в Великобритании. Индейки этого кросса имеют белое оперение. При выращивании молодняка на мясо в 13-недельном возрасте живая масса самцов составляет 10,4 килограмма, а самок — 7,6 килограмм. А в 23-недели –21 килограмм и 12-14 килограммов соответственно. Выход при полупотрошении — около 80% живой массы птицы.