30.07.2021
Выбираем спининг: немаловажные параметры

Выбираем спининг: немаловажные параметры

Выбор нового спиннинга для человека, достаточно серьезно относящегося к этому занятию, всегда не прост. На верное определение технических характеристик, будущего *инструмента* и подбор модели, обладающей такими характеристиками, уходит немало времени. Но кроме технической, существует сугубо индивидуальная сторона. И чтобы не испытывать частичное разочарование, приобретенной современной моделью, учитывайте при покупке следующие параметры.

РАЗМЕР ВХОДНОГО КОЛЬЦА.
Данный параметр удилища, не является критичным, но если он остается без внимания, то весьма вероятны потери в дальности заброса, что следует учитывать, если для Вас это имеет значение.
Есть правило, которое можно принять, не вдаваясь в глубокие рассуждения: номер *входного*- первого, идущего за катушкой кольца, должен быть НЕ МЕНЕЕ половины существующего диаметра *юбки*, т.е. основания шпули в миллиметрах. А*номер* кольца — это внутренний, существующий диаметр его рамы — (не путайте со вставкой), измеренный в миллиметрах. Внутренний диаметр вставки можно легко измерить, он всегда заметно меньше номера кольца. Например, у кольца №25 внутренний диаметр керамической вставки равен 16-18мм (в зависимости от материала вставки и конструкции кольца), у кольца №30 равен 22-25мм и т.д.
Отсюда вывод: к моменту покупки удилища желательно знать, какая катушка с ним будет использоваться.

БАЛАНС УДИЛИЩА.
И этот параметр, не относится к числу «обязательно исполняемых факторов», но хорошо сбалансированным удилищем ловить, как минимум, комфортнее. Баланс считается хорошим, если после установки катушки точка равновесия находится приблизительно на уровне бортика шпули.
Факторов, влияющих на баланс, предостаточно. Это и число колец, и вес колец, и их расположение на удилище, и вес самой катушки. Но значение одного фактора, сказывается на балансе сильнее, чем всех остальных. Это длина задней рукояти, по отношению к длине самого удилища.
Так вот, если задняя рукоять коротковата, то очень сложно ожидать хорошего баланса: точка равновесия будет смещена к вершине. Причем увеличение веса катушки граммов на 50-70, что при современных технологиях, означает установку катушки «существенно более тяжелой», ничего особо не меняет.
Для улучшения баланса, можно, конечно, искусственно утяжелить комель, как иногда делают некоторые производители, но добавленный вес, должен быть весьма существенным, сравнимым с весом самого удилища. Например, чтобы сдвинуть на 3см. точку равновесия на *палке*, длиной 2,60м., потребуется утяжеление рукояти граммов на 40-50.
Ну, а для примера оптимальных, *выстраданных* на практике соотношений, приведем следующие – при длине удилища 198см, рукоять должна быть 18см, а при длине 259см, рукоять, соответственно 30см.
Если единицей измерения являются футы и дюймы, то рекомендуемые соотношения, таковы – длина удилища 6.5футов, значит длина, рукояти равна 7дюймов, если же длина удилища 8.5футов, то длина рукояти равна 12дюймов.
Так что, если баланс для вас важен, имеет смысл обратить внимание, прежде всего, на длину задней рукояти. Удачи!