27.07.2021
Выбираем удилище для поплавочной рыбалки

Выбираем удилище для поплавочной рыбалки

Ничего удивительного нет в том, что рыбалка на открытой воде (река, озеро) самое популярное увлечение. Для многих, важным является не результат (улов), а сам процесс. В магазине, где продаются рыболовные снасти, рыболовы часами выбирают удочки, закидушки, крючки, лески… А какое удовольствие они получают, сидя с удочкой на рассвете!
Существует одна восточная мудрость «Подари человек рыбу, он будет сыт, но только день. Подари ему удочку и научи ловить эту самую рыбу – он будет всю жизнь вас благодарить, так как не будет голодным».

Давайте остановимся на, так называемой, поплавочной ловле рыбы.
Все большую популярность у рыболовов обретает болонская удочка. Длина хлыста у нее, примерно 5-8м. Болонские удочки имеют несколько разновидностей: штекерные и телескопические. Они оснащаются довольно легкими безынерционными катушками. Леска имеет диаметр 0,1-02мм. Снасть должна быть хорошо настроена и чувствительная. Болонской удочкой ловят на течении в проводку с большим отпуском насадки. Для этого применимы крупные поплавки, у которых длинный киль и 2 точки крепления; огрузка размещается как можно ближе к насадке.
Еще одна удочка, которой любят ловить заядлые рыболовы. Это – английская удочка. Ее используют на рыбалке, в тихой заводи или закрытом водоеме. Английская удочка имеет еще названия: фидер или пикер. В Европе они появились из Англии. Тогда же появились средние и тяжелые донные удочки. Матчевое удилище. Так еще называют английскую удочку. Его длина, примерно, 3 — 5 м. Ее снабжают большим числом пропускных колец с высокой ножкой. Они будут препятствовать тому, что мокрая леска не прилипнет к удилищу. У удилища легкие и средние безынерционные катушки, с леской, имеющей диаметр 0,1-0,15мм.

Штекер – длинное штекерное удилище, не имеющее катушку, но у него укороченная леска и резиновый амортизатор, который встроен в вершинку. Длина достигает до 15м. Сначала посылается оснастка при помощи концевика, затем к нему прикрепляются колена. Удилище выкатывается на место лова, по стойке, имеющей откатный ролик. При выводе, операцию проводят в обратной последовательности. Длинные штекеры, обычно прочные и довольно жесткие. Благодаря тому, что оснастка легкая, можно легко прикармливать и без больших проблем ловить даже саму осторожную рыбу.