27.10.2021
Карп

Выбор рыб для выращивания. Карп

Карп, благодаря его биологическим и хозяйственно-полезным характеристикам, выращивается во многих российских прудовых хозяйствах. Карпы быстро набирают вес, всеядны, выносливы. Мясо карпа по своим прекрасным вкусовым качествам превосходит мясо большинства пресноводных рыб. Карпы неприхотливы к среде обитания, свободно адаптируются к колебаниям химического состава воды, рациона и прочих условий. Оптимальная температура содержания карпов, при которой они активно размножаются и растут, составляет 18-30oC.

Наступление половой зрелости, необходимой для начала размножения, происходит у карпов приблизительно в 2-5-летнем возрасте и напрямую связано с температурными условиями водоема. На севере России и в ее центральной части половая зрелость у самок карпа наступает после достижения ими 4-5-летнего возраста, на юге страны – в 2-3 года. Созревание у самцов карпа происходит раньше, чем у самок. Если изменения температуры в водоеме незначительны, то карпы – и самки, и самцы – созревают уже в годовалом возрасте. Плодовитость у карпов очень высокая. Например, 5-8-килограммовые самки способны выметывать примерно млн икринок, а порой и более. Плодовитость карпа напрямую зависит от условий разведения, поэтому для ее повышения очень важно эти условия постоянно улучшать и поддерживать. В естественной среде обитания карп нерестится при температуре 17-20оС, выбирая для этой цели участки, расположенные около берега водоема, на которых много луговых и водных растений, служащих питательной основой для клейких икринок.

Эмбриональный период у карпа, в зависимости от температурных условий водоема, составляет 3-6 суток, Затем наступает выклев личинок, которые через 1-2 дня начинают активно питаться. И тут очень важен их естественный рацион, т.к. в этот период личинки карпа используют в пищу мелким зоопланктоном, постепенно переходя на более крупных его представителей. Питанием для взрослых особей служат преимущественно донные обитатели водоемов. Если, дополнительно к этому рациону, задавать рыбе животный или растительный корм, то карп отлично усваивает и добавки.

Карп относится к крупным видам рыб. Встречаются экземпляры, превышающие 1 м в длину и массой около 25 кг. Это возможно, благодаря заложенному от природы высокому потенциалу роста. Если условия разведения благоприятны, карп уже в однолетнем возрасте способен достичь 0,5-1 кг массы, а к двум годам набирает еще 1 кг веса. Для прудовых хозяйств центральной части России стандартные требования к массе карпа таковы: для однолеток – 25-30 г, для двухлеток – 400-500 г, для трехлеток – 1000-1200 г. Чешуя у карпов бывает четырех видов, в соответствии с которыми существуют чешуйчатые карпы, зеркальные разбросанные, а также зеркальные линейные и кожистые. В умеренных климатических условиях лучше выращиваются чешуйчатые карпы и разбросанные зеркальные. Выращивать карпов следует в водоемах небольшой глубины, где течение слабое либо полностью отсутствует, а вода хорошо прогревается и содержит умеренное количество мягких водных растений. Такого типа водоемы можно сооружать на земельных участках небольших размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *