27.07.2021
Выбор семян готовых к высеву

Выбор семян готовых к высеву (вопрос-ответ)

Сейчас недостатка в семенах нет-бывает нехватка денег. Многие агрофирмы предлагают населению семе­на овощных культур, уже полностью подготовленных к высеву и не требующих никакой дополнительной обработки. Правда, и стоят они намного дороже обыч­ных. Как не ошибиться в таком море предложений?

Главное правило — старайтесь приобретать семена в зарекомендовавших себя фирмах и магазинах, которые продадут вам семена гарантированно высоких посевных качеств.
К сожалению, пока такой возможности нет почти у всех огородников, особенно в не­больших городах, поселках и отдаленных селах. Поэтому им приходится часто самим проводить предпосевную подготовку семян.

Таких способов множество: прогревание, замачивание в воде и растворах различных микроэлементов, биостиму­ляторов, промораживание, барботирование и др.
Приходится встречаться с фактами, когда овощеводы чрезмерно усердствуют в обработке семян, подвергая их подряд нескольким про­цедурам, что снижает их по­севные качества.

Кроме того, в домашних условиях сложно соблюсти рекомендуемые концентрации микроэле­ментов и биостимуляторов, точно выдержать рекомендуемый температурный режим прогревания.
Основной способ ускоре­ния прорастания семян — их замачивание. При посеве замоченными семенами на 5-7 дней раньше появляют­ся всходы у моркови, лука, петрушки; на 4-5 дней — у свеклы; у остальных овощей — на 3-4 дня.

Только помните, что при посеве намоченных семян необходимо обеспе­чить в дальнейшем доста­точную влажность почвы. Семена томатов, моркови, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают двое суток, семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, ар­бузов, дынь, тыквы — около 12 часов, семена гороха, фасоли, бобов — не более 2 часов. Берут для этого воду комнатной температуры.

Чаще всего применяе­мый и наиболее доступ­ный метод дезинфекции семян в домашних усло­виях — обработка 1%-ным раствором марганцово­кислого калия в течение 10-20 минут. Затем семе­на тщательно промывают в проточной воде. Са­мый простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, моркови и свеклы — прогревание в горячей воде.

Для этого семена в мешочке опус­кают на 20 минут в горячую воду (48°). Чтобы вода не остывала, в нее время от времени добавляют горячую воду, следя за показанием термометра. Эту процедуру можно провести и в бытовом термосе.

Спустя 20 минут семена вынимают и на 3 минуты опускают в холод­ную воду. После этого они готовы к высеву.
Для обработки семян микроэлементами наибо­лее доступный способ — выдерживать их 4-6 часов в настое древесной золы (2 спичечных коробка на 10 л воды). Настой золы должен предварительно постоять двое суток.

Если семена протравливали в марганцовокислом калии, то обрабатывать их микро­элементами не надо.
В настоящее время по­явилось множество различ­ных стимуляторов роста для предпосевной обработки семян (Эпин, гумат калия, гумат натрия, Иммуноцито­фит, Амбиолмрр.). Порядок обработки производители разъясняют в прилагаемых инструкциях.

В результа­те обработки происходит повышение всхожести и энергии прорастания семян, урожайности растений.