06.08.2021
Выращивание вешенки на пеньках - инокуляция

Выращивание вешенки на пеньках — инокуляция

Для выкармливания вешенки возможно применять низкосортную древесину тех пород, на которой она растет в природе. Вешенку возможно растить на искусственно сделанных пнях. Для данного приготавливают бруски либо поленья протяженностью 30-40 см. и диаметром примерно 25 см. и на протяжении недельки замачивают водой. При этом свежесрубленные деревья возможно никак не вымачивать. Данные бруски либо поленья будут выполнять роль пеньков, на каких будет вырастать вешенка. Последующий шаг выращивания вешенки — привнесение мицелия. Перед привнесением мицелия влажность древесины обязана быть никак не менее чем 80-90%.

Вот некие методы внесения мицелия:

В полене либо бруске проделывают либо надпиливают отверстия;

 

  1. Опосля что вносят мицелий, а потом заклеивают данные отверстия клейкой лентой;

 

  1. Либо забивают мхом;

 

3 Отпиливают диск шириной 1,5-2 см, насыпают мицелий и прибивают гвоздями;

 

4.Поленья либо бруски ставят друг на друга и на торец всякого из их насыпают 100-200 г. мицелия.

 

5.Последующий шаг выращивания вшенки — зарастание поленьев грибницей. Данный период продолжается 2-2,5 мес.

После привнесения грибницы поленя переносят в здание, где может быть поддерживать t 15-20°С. Для этого идет хоть какой сарай, погреб, подпол. Для избежания высыхания поленья временами поливают водой. С этой  целью их обкладывают перфорированной пленкой полиэтиленовой. Метод убежища находится в зависимости от способа внедрения мицелия. Ежели мицелий внедряют первыми 3-мя методами, то скрывать поленья возможно так. Ежели  мицелий вносится последним методом, то устанавливают колоннами, оборачивают  пленкой, а верхний ряд обсыпают мокроватыми опилками либо соломой. Меж колоннами также пребывают мокроватые опилки либо соломка. Чрез 1-2  месяца, как лишь поленья обрастут грибницей возможно начинать  заключительный шаг выращивания вешенки. Для данного поленья, проросшие грибницей, «высаживают», устанавливая их вертикально и закапывая в почву приблизительно на 2 трети в затененном участке либо перед навесом. Уход за плантацией в данный период представляет периодический полив территории кругом поленьев в сухую погоду. Поверх на данные пни возможно поставить остальные пни пирамидой. Это дозволит наиболее правильно применять место, назначенное для выращивания грибов традиционно возникают, когда t установится 8-14°С.

Плантационный способ — наверное более недорогой метод выращивания вешенки. Он идет как для любителей, этак и для выращивания вешенки в индустриальных масштабах