27.07.2021
Выращиваем грибы в своем саду

Выращиваем грибы в своем саду

Собрать богатый урожай бла­городных лесных грибов на собственном садовом участке мечтают, наверное, многие. Что ж, эта мечта вполне может стать реальностью для тех садоводов, на чьих участках растут березы,ели,сосны,дубы или осины. Почему?

Большинство столь люби­мых нами «даров леса» находится в очень тесной и сложной взаимосвязи (симбиозе — сожительстве) с этими деревьями. Тончайшие ветвящиеся нити грибницы срастаются с кор­нями растений, образуя микоризу (от греческого mikes — гриб и rhiza — корень), и получают таким образом необходимые для жизни и развития питательные вещества.

Микориз­ные грибы сосуществуют обычно с определенными породами деревьев. Однако многие из грибов могут дру­жить не с одной, а с несколькими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб прекрасно чувствует себя рядом почти с 50 видами деревьев.

Этим замечательным качеством — относительной неприхотливостью и можно воспользоваться при выращивании грибов на садовом участке. Существует несколько вариантов посева грибов. Давайте подробнее рас­смотрим два наиболее простых и доступных из них.

Какой бы способ посадки вы ни избрали, в любом случае уже на следующий год при благоприятных условиях на вашем участке появятся первые лесные гости. И пусть пока это будут только первые немногочисленные вестники будущих урожаев. Ведь главное — это начать, и у вас обязательно все по­лучится.

А чтобы результаты не расстраи­вали начинающих грибоводов, следует знать еще несколько факторов, которые необходимо соблюдать при выращивании грибов в саду.

— благородные жители лесов не любят селиться в низинах, где долго стоит вешняя вода и растет вы­сокая трава или осока; — наилучший возраст дере­вьев для высадки микоризных грибов примерно 10-35 лет;

— микоризные грибы нужно стараться сажать именно под тем деревом, из-под которого эти грибы были взяты. Так что если на вашем участке преобладают, например, березы, то стоит при­нести из леса для посадки грибы, найденные именно под березами;

— ни в коем случае не нужно подкармливать посаженные грибы минеральными удобрениями — урожай от этого, как показывают многочислен­ные опыты ученых, только снижается.

Вариант №1. Шляпки созревших или даже перезревших белых грибов, маслят, подбере­зовиков, подосиновиков заливают дождевой водой и выдерживают около суток. Через сутки грибную кашицу размешивают и процеживают через марлю или редкое сито.

Полученным на­стоем поливают участок земли под деревьями (с учетом того, под какими растениями росли эти грибы раньше). Поливать надо в области роста молодых боковых корней дерева: если дерево молодое, то на расстоянии 0,7-1 м, если старое, то на расстоянии 2-3 м от ствола.

Вариант №2. Созревшие шляпки грибов разрезают на небольшие части и слегка подсушивают на солнце. В месте посадки осторожно приподнимают верхний слой дерна, закладывают под него кусочки гри­бов, после чего дерн слегка уплотняют и увлажняют.

Можно просто положить гриб­ные шляпки под деревьями, прикрыть их мхом или опавшими листьями и время от времени опрыскивать импровизированную лесную подстилку водой, не допуская ее полного пересыхания. Описанными способами вырастить грибы можно в основном в Лесостеп­ных и Полесских регионах Украины, а также в центральных областях и в южных, где есть, пусть даже неболь­шие участки, леса и лесополосы с растущими там названными породами лесных деревьев: дубом, березой, со­сной, осиной.

Выращивание грибов на отмерающей древесине. Садоводы южных областей, где растут другие породы, могут попробовать вырас­тить опята и их родственника — зимний гриб. Они появляются обычно в сентябрь­ские и октябрьские дни на отмирающих деревьях и пнях. Чтобы приручить их в своем саду, нужно их плодовые тела (шляпки) положить на срезы свежих пней или сделать насечки на деревьях.

И в несколько последующих лет имен­но в осеннюю пору вы можете собрать небольшую «связочку» этих блестящих буровато-желтых грибов. Однако имейте в виду, что грибы эти не микоризные, и, в отличие от названных, они как бы паразитируют на деревьях и способны угнетать их. Поэтому их не стоит поселять на фруктовых и декоративных деревьях.

Попробуйте развести их на американ­ском (ясенелистном) клене, деревья ко­торого заполонили сейчас пустыри и про­странства возле заброшенных строений.