30.07.2021
Выращивание грибов

Выращивание грибов. Личный опыт.

В настоящее время известно свыше 100 видов различных съедобных грибов. Благодаря своим ароматическим, экстрактивным и другим веществам, которые придают грибной мякоти своеобразный приятный вкус, грибы используются как самостоятельное блюдо. Из них так же можно приготовить самые разнообразные супы, каши, соусы, рагу, картофельные блюда.

В грибах содержатся жиры (около 1% от массы гриба), углеводы (3%) и белки (более 5%). Так же грибы содержат необходимые для человека микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, кобальт, кальций, калий.

Потребление калия должно быть пропорционально потреблению натрия, которого человек потребляет слишком много в виде соли. В современном меню появилось много продуктов, которые перенасыщены самыми разнообразными консервированными специями, наносящих большой вред здоровью. Их потребление стоит ограничить и увеличить потребление калия.

Суточная потребность организма человека в кальции, содержащегося в грибах, составляет 120 мг. Он очень полезен, и является универсальным регулятором вместе с фосфором.

Грибы часто применяют в лечебных целях, в медицине прекрасно известно, какое большое значение имеют пенициллин и другие антибиотики, содержащиеся в грибах, при лечении инфекционных заболеваний. Чайный гриб с противовоспалительными и анестезирующими свойствами широко применяется в восточной медицине. Народная медицина использует мухомор при лечении нервной системы, при лечении от алкоголизма применяют навозник, при лечении опухолей и лучевой лейкопении – березовый гриб чагу. Противоопухолевые и тонизирующие свойства имеет обычный белый гриб боровик, который больше всем известен своими вкусовыми качествами. Его еще называют королем среди грибов. При правильной заготовке и переработке грибов, их можно употреблять круглый год.

Однако все чаще фиксируются случаи отравления именно грибами. Причины отравлений заключаются в неумении правильно отличить съедобный гриб от несъедобного, при покупке грибов у случайных продавцов, на стихийном рынке. Размякшие, червивые и переспелые грибы употреблять в пищу категорически запрещено, они могут привести к серьезным желудочно-кишечным заболеваниям.