27.10.2021
Выращивание грибов на субстрате из сена

Выращивание грибов на субстрате из сена

Особенность выращивания грибов на сене в том, что данный субстрат довольно бедная среда. Потому, с одной стороны, урожай грибов будет несколько ниже, с другой – на сене замедляется также рост плесневых грибов и бактерий. Кроме того, этот способ не требует больших затрат и строгой стерилизации.
Для выращивания рассады подойдут стеклянные банки с завинчивающимися крышками (100-250 мл) из-под детского питания, майонеза и пр.

В крышке нужно сделать отверстие – шилом или гвоздем. Сено мелко порезать, залить водой, крышки закрутить. Банки поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. На дно подложите тряпку. Вода должна доходить до крышек. Кастрюлю следует закрыть и кипятить в течение часа. Затем банки вынуть, перевернуть и дать отвару стечь. Теперь отверстие нужно закрыть ватным тампоном, смоченным в спирте, закрепить его скотчем и дать банкам остыть.
Перед посевом спор помещение, в котором будет производиться заражение, нужно обработать хлоркой и УФ-лампой. Засевать субстрат спорами можно через шприц, который тоже предварительно нужно обработать хлорсодержащей жидкостью, а затем промыть кипятком несколько раз. Последний раз воду нужно оставить остывать прямо в шприце. Смывать споры в домашних условиях можно также в то, что под рукой – например, в рюмку, сполоснутую кипятком.

Смытые с отпечатка споры нужно набрать в шприц, а затем перенести в банку с сеном и сквозь ватную пробку впрыснуть примерно кубик в каждую банку. Теперь банку можно убрать в теплое, темное место на 1-2 недели. Можно воспользоваться парником. Дней через 7 нужно посмотреть, что получилось. Мицелий белый, ватообразный, на сене вырастает красивыми «перьями».

Рассада готова, когда мицелий полностью обрастает сено. Теперь ее нужно пересадить в посуду покрупнее. Каждую банку нужно простерилизовать, как и маленькие, но дырки в крышках делать не нужно. Чтобы вода стекла, достаточно ослабить крышку. Оставить банки остывать до комнатной температуры.
Переносить рассаду мицелия с кусками сена в банки можно чистым пинцетом. Но для этой процедуры нужно создать стерильные условия: стол и крышки банок нужно обтереть хлоркой или спиртом, переносить рассаду быстро, минимально приподнимая крышку, пинцет каждый раз дезинфицировать – хотя бы в кипятке.

После пересадки крышки нельзя закрывать сильно. Воздух должен поступать в банки, которые вновь нужно поставить в тепло и темноту. Когда мицелий зарастет все сено, банки можно выставлять на свет.

Теперь поверхность можно засыпать простерилизованными, например, пропаренными, торфом, землей или компостом. Для грибов подойдет естественный рассеянный свет, хотя бы несколько часов в день. Свет может быть и электрическим. Чтобы не заморачиваться и не ковырять грибы со дна, низбанки рекомендуется закрыть плотной бумагой или фольгой. Плодовые тела растут быстро, потому стройте вокруг банки микропарник. Его можно сделать из пакета, прихваченного у горла банки резинкой, или пластиковой бутылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *