27.10.2021
Выращивание гусят, содержание и уход

Выращивание гусят, содержание и уход за гусятами

Для большинства птицеводов начало нового года связано с размножением гусей. Гусыни несутся первыми в сезоне, и после этого сразу садятся на кладку. Сейчас, правда, гусят чаще выращивают на мясо в инкубаторах, но этот момент всё равно приурочивают к появлению на подворье первой травки. Гусята «на мясо» должны быть хорошо опушенными, выбирать нужно птиц с мягким поджатым животом и заращенной пуповиной. Двадцать первых дней гусят держат в специальных клетках или на глубокой подстилке внутри хорошо прогреваемых помещений. Для выпаса трехнедельных птиц уже используют неограниченные выгулы: естественные водоемы с обилием растительности, пастбища, луга. При таком способе выращивания гусята могут набрать более 5 килограммов веса.

При отсутствии возможности выпаса, птиц держат на специальных откормочных площадках, где устанавливают поилки и кормушки. Время выращивания молодняка уменьшается до 9 недель, но гусята при таком способе не вырастают тяжелее четырех килограммов. Облегчает работу птицевода большая устойчивость гусят в первые сутки жизни к перепаду температур, в сравнении с другими птицами. Однако и их необходимо выращивать в тепле. Самый простой способ достигнуть нужного температурного режима – выращивание гусят на глубокой подстилке. Толщина такого покрытия не должна быть меньше 15 сантиметров. Поначалу пространство рассчитывается так, чтобы на каждом квадратном метре было около десяти гусят. По мере их роста это количество сокращается до 4-х. Температуру внутри помещения необходимо поддерживать на уровне 28-30 градусов.

Выращивание гусей в клетках вполне допускается, хотя и проигрывает по эффективности разведению в естественных условиях. Но в осенне-зимний период гусят держат в клетках вплоть до момента убоя. Сейчас заводских клеток отечественного производства для гусят просто не существует, тем не менее, можно воспользоваться клеточными батареями для другой птицы. Можно собрать клетку и самостоятельно из подручных материалов. Вместилище для гусят нужно делать открытым сверху, потому, что это облегчает высадку туда птицы. Переднюю её стенку собирают из деревянных брусков или металлических прутьев с зазором от трех сантиметров для гусят до трехнедельного возраста. До двух месяцев птицу содержат в клетках с расстоянием между прутьями около 7 сантиметров.

На передней стенке укрепляют желобковую кормушку шириной 8 сантиметров, а с противоположной стороны – поилку. Их размеры 7х10 сантиметров и 4.5 х 7.5 сантиметра соответственно. На каждого гуся должно приходиться от 320 квадратных сантиметров (до 21 дневного возраста), до 680 сантиметров объема клетки. Суточные гусята высаживаются сразу на размещенную в клетке кормушку. Когда птица привыкнет клевать корм, кормушки из клеток убирают. После рождения гусят в течение нескольких суток поддерживается регулярное и яркое освещение. Особенно хорошо должны быть освещены поилки и кормушки. Начиная со второй недели, время освещения клетки снижают до 17 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *