06.08.2021
Выращивание персика из косточек

Выращивание персика из косточек (личный опыт)

Выращиваем персики уже 30 лет. За это вре­мя, конечно, деревья обновляли. При посадке косточками растения хорошо сохраняют мате­ринские свойства. Вы­ращиваем только деревья раннего срока созревания.

Косточки для посева отбираем с лучших экземпляров и высеваем их осенью. Перед по­севом выдерживаем двое суток в воде, затем 12 часов — в розовом растворе марганцовокислого калия и промываем их в чистой воде. Лунки готовим размером 30×30 см, как для посадки саженцев, добавляем перегной, золу и речной песок.

Раскладываем косточки по две на глубину около 8см, засыпаем землей. Когда почва осядет, насыпаем землю холмиком, а рано весной разгребаем его. После появления всходов оставляем в лунке одно более сильное растение.

Персики систематически обрезаем, удаляем сухие, боль­ные, жировые и растущие внутрь куста ветви. Работу эту выполняем осенью или рано весной. Осенью мульчируем приствольные круги соломой или опилками на ширину кроны слоем в 5-7см, обрабатываем стволы побелкой с добавле­нием медного купороса.

Древесина у персиков хрупкая, при хорошем урожае, а он бывает у нас практически каждый год, ставим под ветки опоры, чтобы под тяжестью урожая они не ломались.
Осуществляем меры по борьбе с вредителями, осо­бенно досаждает тля. Для подавления курчавости листьев опыляем растения рано утром по еще влажным листьям просеянной золой.

В вечернее время опрыскиваем рас­твором: 300 г просеянной золы заливаем кипятком на 30 минут, отстаиваем, процеживаем, доводим раствор до 10 л, добавляем 40 г хозяйственного мыла. Обрабатываем этим раствором 3-4 раза через каждые 8 дней. Это мероприятие дает хороший результат.

Получаем по 3-6 ведер румяных сочных сладких крупных персиков с одного дерева.