01.08.2021
Выращивание шиитаке

Выращивание шиитаке

Культивирование многих разновидностей съедобных грибов давно переросло масштабы кустарного производства. Во многих государствах Азии, Америки и Европы созданы и функционируют крупные предприятия и фермы, занимающиеся выращиванием грибных культур. Один из самых перспективных для выращивания искусственно – гриб Lentinus edodes, более известный под названием шиитаке. Эта культура давно освоена в государствах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а вот в Европе и странах Нового Света почти не выращивается.

Особенно ценным делает этот гриб комплекс аминокислот и витаминов, который не встречается в других продуктах животной или растительной природы. До 2% сухого веса гриба составляют липиды нейтральной природы, например, триацилглицерол и жирные кислоты: пальметиновая, линолевая и олеиновая. Есть в составе липидов и ненасыщенные жирные кислоты, известные в качестве продукта, незаменимого для нормального построения организма. Эти соединения необходимы для сбалансированного питания, но шиитаке ценят не за высокую пользу или вкусовые качества, которые у гриба тоже отменные. Шиитаке обладают ярко выраженным антисклеротическим и интерферогенным действием. Их употребление способно предотвратить развитие некоторых видов опухолей и повысить иммунитет.

Одно из важнейших действующих веществ, содержащихся в шиитаке, полисахарид – лентинан. Это вещество оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма, улучшает самочувствие и общий тонус. Гриб словно «укрепляет физиологическую конституцию организма хозяина». Многие метаболиты, вырабатываемые грибом в процессе роста, оказывают, помимо вышеперечисленных, антиоксидантное действие. Постоянное употребление шиитаке повышает устойчивость организма к вредным излучениям.

Предпочтительно выращивать L. edodes с использованием технологий глубинного культивирования. Использование этого способа позволяет получать необходимый объем грибной биомассы в максимально короткие сроки и при соблюдении всех стандартов гигиены и качества. Для выращивания гриба используют жидкие питательные среды, однако точный их состав варьируется достаточно широко. Подбор составляющих питательной среды производится, исходя из специфических потребностей гриба. Хорошие результаты по получению высокопродуктивной, конкурентоспособной биомассы достигаются при использовании в роли субстрата остатков растений, произрастающих на территории Европы.

L. edodes – дереворазрушающий ксилотроф, поэтому прекрасно поглощает соединения на основе лигнина и целлюлозу. Поэтому для ускорения целлюлолитеческих процессов переработки субстрата, в жидкую питательную среду добавляли дубовые опилки. В автоклав с субстратом вводили некоторое количество перекиси водороды, безопасной для гриба, но губительной для сторонней микрофлоры. Лучшие результаты по выходу биомассы получены при средней температуре 26 °С и перемешивании смеси со скоростью 220 оборотов в минуту.