27.10.2021
Засолка капусты

Засолка капусты

Если соли взять менее 1,5—1,7 процента (150—170 г на 10 кг капусты), готовая капуста размягчится вследствие действия посторонних микробов.
Если положить соли более 2,5 процента, процесс брожения задержится, капуста будет пересоленной, внешний вид у нее будет сероватый.
Если вы хотите засолить капусту с разными добавками, имейте в виду, что на 100 кг капусты, как правило, добавляют: яблок — 6—8 кг;
ягод (брусники, клюквы, винограда) — 1,5—2 кг;
тмина — 50 г,
кориандра (кинзы) — 20 г;
лаврового листа, гвоздики — по 30 г;
укропа — 200—300 г;
черного перца (горошком) —г 20 г.
 
Чтобы капуста не перекисла, опытные хозяйки на Руси кладут в нее осиновое полешко.
Гнет (камень) должен быть весом не менее 10 процентов от массы капусты.