17.09.2021
Желтеют листья у огурцов, которые выращиваем в теплице? Что делать? Как помочь растениям?

Желтеют листья у огурцов, которые выращиваем в теплице? Что делать? Как помочь растениям?

Самым лучшим средством, по свидетельству опытных огород­ников, является луковая шелуха. Если опрыскать ее настоем расте­ния, то уже начинающие желтеть или увядающие листья огурцов словно преображаются: становят­ся зелеными и крепкими.

Для приготовления настоя лу­ковой шелухи бе­рут немного — на ведро воды всего горсть. После того как шелуха ока­жется в воде, ее нужно довести до кипения, а потом оставить, чтобы хорошо настоялась (запарилась). Остывший настой слить и приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л настоя надо развести в ведре чистой, слегка по­догретой воды и полить этим раст­вором огурцы из лейки. Можно и опрыскать из пульверизатора. После таких процедур не только восстанавливается цвет лис­тьев огурцов, но они начинают обильно цвести и образуют многочисленную завязь.

Объясняется такой феномен довольно просто. В отваре луко­вой шелухи содержится много микроэлементов: калий, каль­ций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюми­ний, селен, ни­кель, свинец и бор. Фактичес­ки — полный набор микро- и макроэлемен­тов. Красящее вещество кверцетин обладает также бактери­цидными свойствами. Убивая патогенную микрофлору в почве и подкармливая ее микроэлемен­тами, мы и достигаем такого по­разительного эффекта.

Если в теплице огурцы перестали плодоносить, отпадает за­вязь, начали желтеть листья. Что в этой ситуации делать?

Давайте попробуем определить причину. Возможно, в первую очередь, винова­та жаркая сухая погода. В теплицах температура воздуха поднимается выше 40°С. Огурцы просто варятся. Не происходит опыление, и завязь опадает. Листья и стебли теряют много влаги, сохнут, получают термические ожоги.

Чтобы хоть как-то помочь им, нужно при помо­щи опрыскивания нанести на крышу теплицы по­белку из мела или извести с клеем (можно использовать обыкновенный мучной клейстер) для лучшего прилипания раствора к пленке или стеклу. Каждое утро необхо­димо проводить полив огурцов под корень, а после обеда рыхлить почву. Большую помощь окажет опрыскивание листьев коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:5 или 1:8. Это и хорошая подкормка, и защита листьев от пересыхания. Для стимуляции опыления и плодоношения проводит­ся внекорневая подкормка комплексом микроэле­ментов, например микомом «Огурец», и фосфорно-калийным удобрением.

Таким образом можно защитить растения от пагубного воздействия воздушной засухи, перегрева почвы, по­тери влаги.