27.07.2021
Женьшень его польза и применение в медицине

Женьшень его польза и применение в медицине

Женьшень ранее называли корень жизни, ведь он относится к реликтовым растениям, которые произрастали ещё в третичный период. Также это растение называют «божий дар», «человек-корень», «божественная трава», «соль земли», «чудо мира» и «дар бессмертья». Более пяти тысячелетий на Востоке Азии его используют для лечения различных заболеваний.

Однажды карл Линей назвал это растение «Ранах», что означало панацея от многих болезней. Женьшень способна произрастать более 320 лет, однако она занесена в Красную Книгу. В дикой природе женьшень просто так не найти.

Корни этого растения весят 14-24 г. Однако ранее одним охотником в Приморье был найден корень женьшени весом до 350 г, длинной 28 см и толщиной в человеческую руку. Корень этого растения нередко может напоминать человеческую фигуру.
Женьшень имеет одиночный прямой стебель, высотой от 28 до 69 см. Цветонос верхушечный до 22 см длинной.

Цвести это растение начинает в начале лета, а плодоносить в конце лета или в начале сентября. Цветки женьшени обоеполые. Плоды с косточкой, напоминают по размеру плоды черемухи.
Известно, что среди монахов есть и лекари – они в свои травяные лечебные сборы часто включают траву женьшени. По биохимическим исследованиям было установлено, что в этой траве содержатся панаксазиды А и В, гликозиды и панаксапонтин.

В корнях женьшени содержатся эфирные масла, которые состоят из панаксовой кислоты и сесквитерпонов, а также из жирных кислот (стеариновой, олеиновой и пальмовой), смол, ферментов и других полезных компонентов.
Женьшень можно выращивать на своих приусадебных участках. Это растение хорошо произрастает и плодоносит на высокоплодородных и рыхлых почвах, в умеренно затененных местах.