27.07.2021
Зимняя ловля леща

Зимняя ловля леща

Для зимней ловли леща используют разные типы удочек: поплавочную с мормышкой и с кивком. Различаются они только сигнализатором поклевки.
Для одной удочки – это небольшой поплавок (одинарный или комбинированный), а для другой – кивок. Оба решают одну задачу: извещают о поклевке.

Успешность рыбалки зависит от того, как чутко настроена снасть. Для этого поплавок и кивок должны быть отрегулированы так, чтобы рыба не почувствовала, что ее одурачили. В момент захвата ею приманки масса этой приманки не должна превышать вес самой снасти. Поэтому лучше всего отрегулировать снаряжение дома в ванне с водой или любой подходящей емкости (банке, ведре).

Важное условие: вес крючка с мотылем не должны превышать природного, живого веса насадки-мотыля. Только в этом случае рыба не распознает обман и не выплюнет наживку.

Из поплавочных удочек часто используется так называемая «кобылка». Она устойчива и легче многих современных. Характерная особенность этой удочки – две ножки, опирающиеся на лед и служащие мотовилом для лески. Такую снасть можно сделать самому (из пенопласта).

Оптимальное сечение лески для рыбалки на леща от 0,10 до 0,14 мм. Всем известное рыбацкое выражение «чем тоньше леска, тем уловистее снасть» все-таки остается и тут незыблемым.

Крючок выбрать для леща достаточно трудно. Желательно, чтобы он был фирменным, темного цвета, прочным и очень острым. При лещовой ловле бывалые рыболовы применяют крючки размерами № 4 – № 8. Величина крючка должна соответствовать весу и размеру леща, которого предполагается поймать.

Не лишним будет напомнить и о зимнем поплавке. В противоположность летней ловле зимой поплавок находится в воде, сознательно утапливается.
Снасть настраивается кропотливо: сила тяжести грузиков и подъемная сила поплавка должны быть примерно равны. А когда поплавок всплывет над водой, то, значит, лещ захватил наживку.

Большое значение имеют особенности течения в том месте, где предстоит ловить леща. При медленном течении или его отсутствии регулировка удочки упрощается. Но если течение сильное, то система зимней удочки регулируется на месте ловли.

Течение воздействует на верхнюю часть лески, на погружение поплавка и одновременно пытается поднять со дна огрузку снасти. Чтобы подъемная сила течения возместила вес огрузки, лежащей на дне, рыболов должен учитывать несколько факторов: течение, глубину ловли, диаметр и качество лески.

Следовательно, ловля леща в первое время должна проходить на спокойной воде, пока будет приобретен опыт. После этого можно ловить рыбу и в речках.

Каждый опытный рыболов должен иметь у себя по нескольку удочек. Хотя, когда ловим на мормышку с кивком, лучше всего пользоваться только одной удочкой. Но в своем арсенале нужно иметь несколько в рыбацком ящике. Так как легче использовать заранее подготовленные удочки, потому что тяжело привязывать леску на трескучем морозе.

От кивка многое зависит. Когда ловят леща, кивок помогает обеспечить тихую и нежную игру мормышки, что лещу очень нравится. Лещ – рыба осторожная. И резкие движения приманки только отпугнут ее. Существуют разные виды кивков, но, в основном, используют монолитные и составные. Именно монолитные намного удобнее.