24.07.2021
Зимостойкие кролики

Зимостойкие кролики

В один из воскресных дней решил я ради любопытства сходить на местный «птичий» рынок. Там мое внимание привлекли кролики, однако сразу покупать их я все же не решился.
Несколько дней потратил на изучение литературы по кролиководству и публикаций в периодической прессе, выяснял, как этих животных содержать, чем кормить, как за ними ухаживать, чтобы меньше болели, как получать потомство. Узнал и о том, что мясо кролика — очень ценный продукт.

Его рекомендуют страдающим пищевой аллергией, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при болезнях желчного пузыря. И только, подковавшись теоретически, решил заняться разведением кроликов, для чего приобрел на рынке несколько молодых животных.
С тех пор прошло уже 10 лет. Сейчас я держу около 70 взрослых крольчих, что приносит мне неплохой доход.

У меня были кролики разных пород, но я остановился на советской шиншилле. Эти кролики очень быстро набирают массу — в трехмесячном возрасте весят 2,5-3 кг. К случке кролики этой породы готовы в 6-месячном возрасте. Крольчихи приносят от 8 до 12 крольчат и всех выкармливают. В моей практике были случаи, когда самка приносила и 16 крольчат!

Отличаются кролики породы советская шиншилла не только скороспелостью, они хорошо переносят морозы и успешно размножаются зимой (у меня клетки находятся на улице). Приплод от кроликов породы шиншилла я получаю круглый год, даже при зимних окролах потерь не наблюдалось. 1 После окрола самостоятельно питаться крольчата начинают в возрасте 14-18 дней, а отсаживаю я их от самки в 1-1,5-месячном возрасте.

Рожают крольчихи в моем хозяйстве довольно часто — я практикую 5-6-разовые окролы в год. При отсаживании отбираю молодняк на племя, остальных крольчат в 2-месячном возрасте продаю на рынке.

Интересный результат я получил, скрестив кроликов пород шиншилла и калифорнийский. Родились разнообразные по окраске крольчата, которые в 5-месячном возрасте весили 4,5-5,5 кг. Теперь планирую приобрести кроликов других пород и продолжу свои селекционные опыты.

Возможно, мне удастся вывести новую породу мясных кроликов, превосходящих по весу животных уже имеющихся пород.