30.07.2021
Значение белкового корма в пчеловодстве

Значение белкового корма в пчеловодстве

Каждый пчеловод должен знать, что для своего полноценного существования и высокой работоспособности пчелиной семье необходимо иметь достаточное количество перги. Перга – это белковый корм, который содержит важные для жизни пчел вещества (белки, жиры, ферменты, минеральные вещества, витамины и т. д.). Если же пчелы будут питаться только одним медом и не употреблять белковый корм, то количество расплода сильно уменьшится, ухудшится работоспособность пчел-кормилец и значительно ослабеет сила пчелиной семьи.

В тех случаях, когда пчелиная семья поражена клещами варроа, которые уменьшают количество белка в организмах личинок и пчел, потому что питаются их гемолимфой, обеспечение семей белковым кормом играет жизненно важную роль. Так как паразитирование этих клещей приводит к снижению белка почти в два раза и увеличению остаточного азота в организме в три раза. Для того, чтобы определить значение белкового корма в пчеловодстве, были проведены специальные эксперименты. Две пчелиные семьи с одинаковым количеством меда поместили в изоляторы-облетник, чтобы они не могли сами добывать пыльцу и нектар. Запасы только одной семьи постоянно пополнялись пергой. Та семья, чьи запасы перги не пополнялись, соответственно в которой не хватало белкового корма, практически погибла, так как не смогла вырастить расплод. Другая же пчелиная семья наоборот увеличилась в три раза.

Таким образом, чтобы увеличить расплод, перед медосбором пчеловоды должны следить, чтобы в каждой пчелиной семье помимо 10-12 кг меда также находилось две-три соты с пергой.

На откладку маткой большего количества полноценных яиц и увеличения силы пчелиной семьи влияет также добыча нектара и пыльцы. Свежие нектар и пыльца повышают откладывание яиц маткой и выращивание расплода, увеличивают образование воска и количество особей в семье. Поэтому весной пчеловоды стремятся разбить пчелиные семьи на небольшие группы (25-30 особей), что помогает значительно повысить сбор нектара и пыльцы. Пчелиные семьи не должны быть расположены в одном месте, чтобы они могли использовать цветущие растения более полно и запастись кормом. Как показывают исследования, белковый корм (перга) играет важную роль в пчеловодстве для увеличения расплода и работоспособности пчел. Поэтому когда пчелиной семье не хватает кормовых запасов или нет доступа к пыльце и нектару, пчеловодам следует подкармливать семьи, чтобы не дать им погибнуть.